E-mail:
Пароль:
 
 
 
 
 
Алексей Дрозденко: «Ты, мальчик, не подходишь!»
09:43

Онлайн-конференция с ветераном донецкого «Шахтера» Алексеем Дрозденко пролетела незаметно – настолько интересным оказался собеседник. Обсудили с экс-«горняком» его видение современных футбольных реалий, послушали игроцкие и тренерские истории. Вашему вниманию – полная версия этого общения.

- Алексей Митрофанович, пожалуйста, расскажите болельщикам, чем вы сейчас занимаетесь? Наверняка многих это интересует.
- Ну, чем я могу сейчас заниматься? Футболом. Работаю в «Олимпике», есть такой футбольный клуб, и занимаюсь воспитанием подрастающего поколения. Работа очень сложная, но интересная.

- Почему подрастающее поколение любовь к футболу, к игре миллионов постепенно утрачивает?
- Это вопрос не пятиминутного разговора. Он касается и воспитания, и того периода, когда на спорт не обращали никакого внимания. С развалом Союза рухнула вся система. И как-то долго мы уповали на то, что есть свои воспитанники. Потом пошла то ли тенденция, то ли мода – стали появляться легионеры, хотя я совсем не против них! Весь мир так делает, это правильно, но должна быть какая-то закономерность, правила игры. Если это было лишь временное явление, которое нам нужно было во время развала Союза и утечки кадров, то это нормально. Но с годами оно затянулось. Возьмите чемпионат Испании. Там и сборная на первом месте в рейтинге, и есть клубы вроде «Барселоны» и «Реала». Да, там, конечно, есть легионеры! Но недавно я узнал, что в испанском чемпионате их меньше всего в Европе. Кроме того, эти команды представляют свою страну в Европе. Так же и у нас. Например, «Шахтер» – это же лицо Украины в Европе! Это не просто команда, представляющая регион Донбасс, не только Донецк, это же визитная карточка страны! Если здесь выступают легионеры, в этом нет ничего страшного. Возникает другой вопрос: а почему по таким же правилам играют команды, вылетающие из Премьер-лиги? Год назад - Алчевск, сейчас – допустим, «Закарпатье».

- Алексей Митрофанович, давайте вернемся на несколько десятков лет назад, когда вы только перешли в «Шахтер». Вас, насколько известно, пригласили из торезского «Шахтера». Сколько лет вы там провели?
- Да, вы правы. Многие игроки, которые выступали тогда в «Шахтере», были в основном выходцами из этого региона. Допустим, я попал и в Торез, и в Донецк случайно. Я не проходил никаких школ – просто играл на улице, после чего был приглашен в юношескую команду торезского «Шахтера». И не с первого раза! Потому что сначала тренер посмотрел на меня и на других ребят (а пришло человек 100-120) и отобрал тех, которые ему показались лучшими. А мне сказал: «Ты, мальчик, не подходишь». У меня был выход – горный техникум, за него я и играл. А через год тот тренер, который меня «освободил», увидел и пригласил уже в основную команду. Еще спустя год оказался в сборной области, играли на стадионе «Шахтер». Я попал в число шестнадцати. Играли против команды «Шахтер», и после матча зашел Олег Александрович Ошенков - в то время старший тренер команды. И он мне говорит: «Мальчик, мы хотим на тебя посмотреть в «Шахтере». Тогда для меня это было равносильно тому, что мне сказали бы, что я в космос полечу! Так вот, когда я приехал позже в Торез к тренеру, извинился и сказал, что меня пригласили в «Шахтер», он вначале не поверил. А я ему напомнил, сказав: «Александр Васильевич! А помните, полтора года назад вы меня не приняли?». Он отвечает: «Ты что? Да не может быть такого!».

- Как вы считаете, нынешний «Шахтер» играет лучше, чем в 60-х-70-х годах?
- Можно, наверное, и не задавать этот вопрос. Я сразу скажу: «Да, лучше». Потому что не может быть такого, если мир двигается вперед, а мы топчемся на месте. Конечно, нынешний «Шахтер» играет лучше. Клуб выиграл Кубок УЕФА, становился чемпионом страны, обладателем Кубка Украины. А вот востребованность футбола среди болельщиков – это другой вопрос. Зритель-то намного вырос у нас! Если об игре в мое время мы можем сказать, что заполнялись трибуны - значит, тому зрителю нравился тот футбол. И сидели даже на терриконах - значит, тот футбол был востребован. Востребован ли он сегодня? Нет. Зритель вырос! В мое время зритель мог видеть один матч на небольшом экранчике, а сейчас мы имеем возможность каждый день включать специальный канал и постоянно смотреть футбол. Видеть игры «Реала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Баварии», сборных… И зрителю это нравится, он это хочет видеть. Качество болельщика сильно выросло, а качество украинского футбола не особо. Хотя, однозначно, по сравнению с моим временем вырос каждый игрок, да и футбол заметно подрос.

Есть еще одно понятие – фон. Как на картине: есть общий фон, а есть какой-то мазок, который всегда бросается в глаза. Так вот, наверное, на этом фоне все-таки мало яркости. И звезд мало. Смотрят не общую картину, а интересует звезда. Я раньше говорил: все время говорят, что в Донецке будто бы не любят театр. Любят! И когда приезжает известный артист, в зале аншлаг, билетов нет. Это значит, что любят.

- Сейчас в украинском чемпионате, по вашему мнению, нет звезд?
- В украинском? Есть! Понимаете, я же говорю: украинский чемпионат – это одно, а украинский футбол – это другое. Вот в украинском футболе звезд нет. А в украинском чемпионате – почему же, конечно, есть! Прекрасно играют бразильцы, у нас есть отличный Срна.

- Когда в 1961 и 1962 выиграли Кубок СССР, это была такая же сенсация, как выигрыш Кубка УЕФА в прошлом году?
- Для того времени – да. Вы представляете громадину – чемпионат Союза. Было пять столичных команд, а «Шахтер» в то время был командой областного уровня. И представьте себе: Москва, Киев, Тбилиси, команды столиц республик! И вот, областная команда выигрывает Кубок. Это сенсация. Для того момента это было нарушение всех гегемоний, историческая победа. Можно, конечно, разбирать и искать какие-то случайности, но ведь в каждой случайности есть и закономерности. Смотря что ищешь.

- Ошенков был жестким тренером?
- Справедливым. Прежде всего, он был педагогом. Тренер того времени должен был быть не только тренером, педагогом, воспитателем, няней. Он еще должен был заниматься всей хозяйственной работой - и квартирными вопросами, и семейными, и бытовыми. В этом плане он был педагогом, все чувствовал. Был в меру жестким, в меру добрым, но при этом справедливым. Это самое главное. Только на поверхности тренерская работа кажется такой легкой, на самом деле это не так. У него не было любимчиков, и по многим причинам. Уже будучи сам в этой же шкуре, я могу смело сказать: «Да, это был тренер».

- В 60-е годы было сложнее пробиться в основной состав команды, чем сейчас?
- Вопрос поставлен неправильно. Были игроки разных республик, и у нас в «Шахтере» играли белорусы, грузины, россияне, эстонцы. Но мы были одной страной, одним целым. Дело вот в чем. Понимаете, тогда существовала большая страна, Украина же меньше. В мое время, когда начинал я делать футбольные шаги, сколько команд было в Союзе, в Классе А? Двенадцать. А Союз какой был? Надо было в эти двенадцать пробиться. А сейчас – в Премьер-лиге шестнадцать, Первая лига, Вторая… Наверное, молодые люди неправильно понимают это дело. Они считают, что им тяжело, поскольку много легионеров. А хотят ли они пробиться? Вот в чем вопрос заключается. Хотеть, чтобы тебя туда затянули, и что-то для этого делать – это разные вещи. Помимо желания нужно трудиться, а мы этого не хотим. Ну и многое зависит от тренера.

- Вы сейчас работаете в «Олимпике». Какой у вас тренерский коллектив?
- Неплохой! Со старшей командой, которая выступает во Второй лиге, работает известный в прошлом футболист Игорь Петров. Наверное, вы не забыли его. Команда выступает хорошо, сейчас идет на втором месте. Задача – войти в Первую лигу. Хорошая инфраструктура, президент болеет за команду и сам принимает участие в играх. В основном опираемся на детей нашего региона, и у нас большая конкуренция. Рядом с нами такие величины, как «Шахтер» и «Металлург», так что лучшие попадают вначале туда. Мы уже находимся на третьей позиции. За два года 25 воспитанников «Олимпика» были привлечены в другие школы команд Премьер-лиги. Это «Шахтер», чему мы рады, киевское «Динамо», два «Металлурга» и «Металлист».

- Какого нападающего вы бы сейчас купили для «Шахтера»?
- (Смеется.) Интересно! Об этом говорил Луческу. Понимаете, купить нападающего отдельно, даже самого лучшего – это не значит, что он будет делать результат самостоятельно. Нужно купить или воспитать форварда, который соответствовал бы уровню остальных игроков, подходил под тренерскую концепцию. Нужно, чтобы этот нападающий не выпадал из звена. А просто сказать имя и фамилию – невозможно. Ну, давайте, например, купим Роналду, давайте купим Месси. Тогда нужно покупать Хави, и сразу покупать Иньесту. Когда мы радуемся голам Месси, мы должны смотреть дальше. Нужно задуматься, какой пас отдал Хави. Мы говорим: «Какой мяч забил Месси! Принял мяч на грудь, убрал защитника и левой - в угол». Но мы же не видим, кто этот пас дал. Хави! А кто отвлекал защитников в этот момент? Педро. Таким образом, сказать отдельно, что мы купим Месси, и это уже будет «Барселона», точно нельзя. Нужно найти общее понятие при нашей хорошей организации полузащиты. Как обострить – это уже задача непосредственно мистера Луческу. Найти гармонию может только главный тренер. А купить - только президент.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Просмотров : 466 | Добавил : Alver | Рейтинг : 0.0/0 |
Всего комментариев : 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]