Фан-сайт Донецкого Шахтера -

 
E-mail:
Пароль:
 
 
 
 
 
К трофею через кирпичи
12:11
В воскресенье, 19 июля, завоеванный «Шахтером» Кубок УЕФА в сопровождении Андрея Пятова и Александра Чижова побывал в Полтаве. «Горняки» решили с пользой провести свой выходной и привезли чашу в город, где начинали свою футбольную карьеру.

Первой остановкой серебряного трофея в Полтаве стала местная галерея искусств. К 11.00 сюда съехались первые лица города, представители полтавской «Ворсклы» и, конечно же, наши герои. Настроение у «горняков», понятное дело, после вчерашней победы над «Кривбассом» было предобрейшее. Официальная часть мероприятия началась с выступления городских властей — в адрес наших футболистов было сказано много теплых слов. Поблагодарил ребят за то, что выбрали время для визита в Полтаву генеральный директор «Ворсклы» Дмитрий Яворский: 

— Совсем немного времени осталось до матча в Монте-Карло, — сказал представитель полтавского клуба. — «Шахтер» уже знает, как обыгрывать «Барселону», так что будем надеяться на лучшее. Что касается Лиги чемпионов, то «горнякам» будет легче попасть в групповой раунд, ведь Мирча Луческу как никто другой знает сильные и слабые стороны румынских клубов.

Затем слово взяли детские тренеры обладателей Кубка УЕФА. 

Владимир Папиневский:

— Дорогие ребята, прежде всего, хочется вас поздравить с таким большим успехом. Хочу сказать, что Саша пришел в нашу группу в 1995 году и занимался среди старших ребят. Одним из первых турниров, в котором он принял участие, был «Кожаный мяч», проходивший в Киеве. И последний матч мы играли как раз против «Шахтера». Знаете, как-то само собой все пришло к тому, что Саша теперь защищает честь шахтерского края. У Чижова всегда был какой-то особый задор, он был и остается человеком дела, настойчивым в своих решениях. 

Александр Ежаков:

— Андрей Пятов, конечно, начинал учиться вратарскому искусству в Кировограде, но профессиональным спортсменом он стал в Полтаве. Помню, в одном из аматорских турниров пятнадцатилетний Андрюша пропустил восьмой мяч. Вокруг кричат: «Ну что это за вратарь». А Андрюша достает мяч из сетки и улыбается. Вот тогда Анатолий Дяченко сказал: «Из парня будет толк. Пусть отправляется в Полтаву». 

А Саша Чижов… Я хочу сказать, хорошие поля, база — это еще не все, ведь Саша в пол-шестого приходил на асфальтовую дорожку и обводил кирпичи китайскими мячами. Главное — желание тренера и характер спортсмена. 

Вазген Манасян:

— Мне сегодня трудно говорить. Я не знал, идти мне сюда или нет. Девять дней назад у меня умерла супруга, и сегодня как бы сверху мне сказала: «Иди, ведь это частица твоей тренерской деятельности». Ребята тренировались под моим руководством. Поэтому я пришел и рад этому. Честно говоря, наверное, я счастлив. Из нашего первого набора человек 12 стали мастерами. Поэтому я счастлив, что внес определенную лепту в их успехи, что какое-то время работал с этими ребятами. 

В заключение несколько слов сказали футболисты «Шахтера».

Андрей Пятов:

— В первую очередь хочу выразить свое соболезнование Вазгену Манасяну. Игнатьич, вы знаете, мы всегда с вами. Наверное, год назад никто бы не поверил, что «Шахтер» добьется такого успеха. Мы доказали, что наш футбол прогрессирует. Чтобы никого не обидеть, хочу поблагодарить всех людей, которые приложили свои силы и терпение для того, чтобы я вырос таким футболистом. Буду продолжать в том же духе. Спасибо большое!

Александр Чижов:

— Хочу сказать всем спасибо, особенно ветеранам, нашим тренерам. Особенно хочу поблагодарить моего самого первого тренера Владимира Папиневского. Большое спасибо Вазгену Манасяну и Александру Ежакову. Эти люди сделали из нас футболистов, вкладывали в нас душу. Игнатьичу сейчас тяжело, как и мне, наверное. Хочу сказать спасибо Виктору Бычкову и Васильичу Носову. А также хочу поблагодарить родителей, которые поверили в меня, успокаивали, когда было тяжело. Это большой праздник для нас всех.

После слов защитника «Шахтера» официальная часть собрания подошла к концу. «Горняки» принялись направо и налево раздавать автографы, фотографироваться с болельщиками. А Кубок перекочевал в соседнюю комнату галереи и занял место в центре живописи. Дело в том, что в соседнем зале вывешены картины полтавских художников Анатолия Атаманюка и Любови Стеблиной. Они передали их сюда из Лондона. Так что Кубок УЕФА красовался рядом с портретами принцессы Анны, Маргарет Тетчер и других известных личностей. В течение всего этого времени с ним сфотографировались сотни желающих. 

Кстати, Андрею Пятову так понравилось носить серебряный трофей в руках по улицам Кировограда, что он решил проделать такой же трюк и в Полтаве, к тому же подключил к этому делу Александра Чижова. Футболисты «Шахтера» собственноручно доставили чашу от галереи искусств до площади города. На пути «горняков» сопровождали две колонны подрастающих полтавских футболистов, а на площади почетных гостей встретили сотни полтавских болельщиков. «Горняки» еще раз поблагодарили полтавчан за радужный прием, поучаствовали в фото- и автограф сессии. После этого Кубок в течение некоторого времени красовался на постаменте.

Просмотров : 4120 | Добавил : TAURON | Рейтинг : 0.0/0 |
Всего комментариев : 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]